设为首页 加入收藏 校际资源 校园内网
首页 学校概况 新闻公告 党总支 学校风采 学科园地 学校工作
一中简介
现任领导
行政机构
大事记
学校荣誉
高考升学
历史沿革
历任领导
知名校友
殷切关怀
标志文化
教学成果
标志文化
 
校    徽
一、校徽图形说明:
1、校徽的构成元素:两类海洋动物图形。灰色图形是代表温和及爱心的、表现柔性、颇有影响力与亲和力的软体动物(如章鱼,鱿鱼,墨鱼等);另一类图形是代表智慧和力量的表现刚性、颇有凝聚力与号召力的海洋中引领性动物(鲸鱼,鲨鱼,海豚等)
2、校徽的整体状态特征:由外向里运动,由里向外运动,整体运动,虚实结合,柔刚结合。
3、校徽图形的整体颜色配置:白色、灰色和蓝色。
二、校徽的文化内涵解读:
1、校徽图形呈现三种运动状态,体现了三亚市第一中学师生驾驭自我,完善自我,超越自我,不断吸取营养,在人类文化的海洋中翱翔。
      校徽图形呈现由外向里的向心运动状态,象征三亚市第一中学具有海纳百川的气度,融合多元文化,吸纳多民族学子,招揽各方精英,和谐、凝聚、团结和友爱。
      校徽图形呈现由里向外发散运动状态,象征三亚市第一中学具有辐射示范的作用,经验向外传播,合格毕业生、优秀人才向外输送;同时师生思维发散,锐意创新。
      校徽图形呈现整体的同步运动状态,象征三亚市第一中学具有人心齐泰山移的气势,体现了师生团结一致,勇往直前;同时也体现了三亚市第一中学的教育、教学和科研与时代同步,与日月同辉。
2、校徽图形呈现白、灰、蓝三种颜色。白、灰、蓝三色并列体现了三亚市第一中学有催人奋进的良好育人环境,有不断进取的良好氛围,有师生共同成长的良好校风。
      白色给人洁白、明快和纯真的感受,表示天真、洁净和真理,象征纯洁、神圣,代表文明。
      灰色给人温和、谦让和高雅的感觉,象征谦虚、探索、科学和幻想,代表创新。
      蓝色给人凉爽、清新和开阔的感觉,表示深远、永恒和理智,象征青春与活力,代表朝气蓬勃。
3、校徽图形构成元素呈现柔与刚结合,柔象征着温柔与宁静,刚象征着阳刚和生命。图形呈现虚与实结合,虚体表现了三亚市第一中学师生虚心严谨、永远进取,而实则诚实守信、脚踏实地。
题    名
校    训
 
Copyright © 2001-2012 三亚市第一中学 All Rights Reserved
TEL:0898-88248066 0898-88248088 地址:海南省三亚市二环路与金鸡岭路口东北侧 琼ICP备11000393
成长记录 | 招聘招生 | 校本课程 | 网络中心 | 综合实践 | 本周安排 | 数字化办公